枚方西高校を磯島高校と統合
8月26日、府教委が決定

財政破綻のつけを父母、子どもたちに!
許せない府立高校つぶし

普通科総合選択制校に

大阪府教育委員会は8月26日の教育委員会会議で「全日制府立高等学校特色づくり・再編整備計画」2002年度実施対象校(案)の決定を強行しました。
 この決定のうち、枚方市内では、枚方西高校と磯島高校を統合(磯島高校校地・校舎を使用)し「普通科総合選択制」の府立高校として「統合整備による特色づくり」を行うとしています。

二校を対象にした理由

また、この二校を対象校とした理由を「枚方西高校は‥環境科学、保育、情報基礎など‥生徒の多様なニーズに対応し‥地域に開かれた学校づくりに取り組んで」おり「磯島高校は、異文化理解、情報処理、総合英語など‥コース制や少人数展開授業を実施し‥‥地域に根ざした学校づくりにとりくんでいる」、この「両校の取り組みを発展させる形で統合整備を行」うとしています。
 このような府立高校うぶしの動きに対して、日本共産党府会議員団は、関係校の多くの生徒・保護者・教職員のみなさんとともに反対し、撤回を求めていきます。