市政ウォッチ

3年ぶり地区メーデーに参加しました(2022.05.02)

3年ぶり地区メーデーに参加しました 5月1日・第58回枚方、寝屋川、交野地区メーデーが、淀川河川公園で開催され、議員団も参加しました。
 当日はあいにくの本降りの雨。それでも3年ぶりのメーデーに130名が参加(主催者発表)しました。
 集会では、守口市の元学童保育指導員9人による、市から学童保育の委託を受けた民間会社の雇い止めは無効として、地位確認などを求めた裁判の勝利和解が原告から行われ、雨音をかき消すような大きな拍手で歓迎されました。
 市議団は、集会後行われた、河川公園からラポール枚方付近までのパレードにも参加をしました。