市政ウォッチ

コロナ禍で厳しい状況…学生の実態調査と支援を要望(2021.05.09)

コロナ禍で厳しい状況…学生の実態調査と支援を要望 新型コロナの感染拡大が依然として厳しい状況となり、大阪では5月31日まで緊急事態宣言が延長されました。
 こうした中、枚方市社会福祉協議会が5月11日に実施した、「ひとり暮らし大学生及びひとり親世帯への食品等支援」には、2日間で約560名の希望があり、事前に予定していた配布食品などが足りなくなり、当初3日間の予定を2日間に繰り上げざるを得ませんでした。
 大学生からは「アルバイトに入れない」「バイト先が廃業した」「6月の収入がなく不安」など、学生から多くの声が寄せられ、引き続きの支援策を検討しているということです。
 議員団では、党市委員会の三和智之新型コロナ対策委員長と共に、要望書を提出しました。
 学生の窮状を解決するために、枚方市としても、学生の生活実態調査を各大学と協力して実施し、学生向けの食糧支援や、アルバイトの雇用を進めること、国に対して学費の半額化など学費助成の充実を求めることなど、6項目を要望しました。